terça-feira, 1 de setembro de 2009

Hidróxido de magnésio

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Hidróxido de magnésio
Outros nomes Leite de magnésia
Identificadores
Número CAS 1309-42-8
Propriedades
Fórmula molecular Mg(OH)2
Massa molar 58.33 g/mol
Aparência Sólido branco
Densidade 2.4 g/cm3
Ponto de fusão

350 °C

Ponto de ebulição

?

Solubilidade em água 1.2 mg/100 mL
Riscos associados
MSDS External MSDS
Termoquímica
Entalpia padrão
de formação
ΔfHo298
-925 kJ/mol
Entropia molar
padrão
So298
63 J/mol/K
Compostos relacionados
Outros aniões/ânions Amida de magnésio
Fluoreto de magnésio
Outros catiões/cátions Hidróxido de berílio
Hidróxido de cálcio
Hidróxido de sódio
Hidróxido de alumínio
Compostos relacionados Óxido de magnésio
Excepto onde denotado, os dados referem-se a
materiais sob condições PTN
Referências e avisos gerais sobre esta caixa

Hidróxido de magnésio, também conhecido como Leite de Magnésia é uma base de fórmula química Mg(OH)2. É um composto sólido branco que ocorre naturalmente como mineral brucita e pode ser preparado fazendo reagir sulfato de magnésio com solução de hidróxido de sódio.

MgSO4(aq) + 2 NaOH(aq) Mg(OH)2↓ + Na2SO4

O sulfato de magnésio pode ser substituído por outros sais de magnésio e o hidróxido de sódio por hidróxido de potássio ou hidróxido de amônio.

É usado na refinação do açúcar e no processamento de urânio. Medicinalmente é importante como antiácido e laxante, uma suspensão com aproximadamente 8% de hidróxido de magnésio em água.

A suspensão (solução) de hidróxido de magnésio - Mg(OH)2 - em água, chamada Leite de magnésia, é utilizada farmacologicamente para aliviar a prisão de ventre por seu efeito laxante, podendo também ser usado para aliviar indigestões e azia, como um anti-ácido.

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