terça-feira, 1 de setembro de 2009

Sulfato de magnésio

Sulfato de magnésio
Nome IUPAC Sulfato de magnésio
Outros nomes Sal de Epsom
Sal amargo
Identificadores
Número CAS 7487-88-9,
14168-73-1 (monohydrate)
24378-31-2 (tetrahydrate)
15553-21-6 (pentahydrate)
13778-97-7 (hexahydrate)
10034-99-8 (heptahydrate)
PubChem 24083
Número RTECS OM4500000
Propriedades
Fórmula molecular MgSO4
Massa molar 120.415 g/mol (anhydrous)
246.47 g/mol (heptahydrate)
Aparência sólido cristalino branco
Densidade 2.66 g/cm3 (anhydrous)
2.445 g/cm3 (monohydrate)
1.68 g/cm3 (heptahydrate)
Ponto de fusão

1124 °C (anhydrous, decomp)
200 °C (monohydrate, decomp)
150 °C (heptahydrate, decomp)

Solubilidade em água anhydrous
26.9 g/100 mL (0 °C)
25.5 g/100 mL (20 °C)
heptahydrate
71 g/100 mL (20 °C)
Solubilidade .0116 g/100 mL (18 °C, ether)
slightly soluble in alcohol, glycerol
insoluble in acetone
Índice de refracção (nD) 1.523 (monohydrate)
1.433 (heptahydrate)
Estrutura
Estrutura cristalina monoclinic (hydrate)
Riscos associados
MSDS External MSDS
Índice UE Not listed
Compostos relacionados
Outros aniões/ânions Sulfeto de magnésio
Sulfito de magnésio
Perclorato de magnésio
Fosfato de magnésio
Outros catiões/cátions Sulfato de berílio
Sulfato de cálcio
Sulfato de estrôncio
Sulfato de bário
Sulfato de sódio
Sulfato de alumínio
Excepto onde denotado, os dados referem-se a
materiais sob condições PTN
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O sulfato de magnésio ou sulfato magnésico, de nome comum sal de Epsom, é um composto químico que contém magnésio, e cuja fórmula é MgSO4·7H2O. O sulfato de magnésio sem hidratar-se (anidro) MgSO4 é muito pouco frequente e se emprega na indústria como agente secante.

Índice

[esconder]

[editar] Origem histórica

O sal de Epsom foi elaborado originalmante mediante cozimento das águas minerais da comarca próxima a Epsom, Inglaterra, e logo preparados a partir da água do mar. Em tempos posteriores os sais foram obtidos de um mineral denominado epsomita.

[editar] Obtenção

O sulfato de magnésio pode ser obtido a partir de magnésio e ácido sulfúrico, segundo a seguinte reação:

\mathrm{ Mg + H_2SO_4 \rightarrow H_2 + MgSO_4 }

Também partindo dos óxidos de magnésio ou de seus hidróxidos, mais ácido sulfúrico:

\mathrm{ MgO + H_2SO_4 \rightarrow H_2O + MgSO_4 }
\mathrm{ Mg(OH)_2 + H_2SO_4 \rightarrow 2H_2O + MgSO_4 }

[editar] Usos

Sais de Epsom

[editar] Uso agrário

Em agricultura e jardinagem o sulfato de magnésio é empregado como corretor da deficiência de magnésio no solo (o magnésio é um elemento essencial no processo da molécula de clorofila). É comum sua aplicação no cultivo de plantas em pomares ou vasos quando seus solos carecem de suficiente magnésio, por exemplo para batatas, rosas, e tomates. A vantagem do sulfato de magnésio sobre outros aditivos de magnésio para o solo, é sua alta solubilidade.

É usado, exatamente porque nutriente para a vida vegetal, nas soluções destinadas ao cultivo por hidroponia

[editar] Uso médico

Ver artigo principal: Hipomagnesemia

Em uso local pode utilizar-se para o tratamento da unha encravada. O sulfato de magnésio oral e o hidróxido de magnésio se empregam como laxante para as grávidas. Os sais de Epsom também estão disponíveis na forma de gel para aplicação tópica sobre feridas e áreas doloridas. Em administração intravenosa se emprega frequentemente para reduzir a intensidade das cãimbras. Por outro lado é utilizado durante a gravidez para a prevenção das crises convulsivas ou em coma conhecidos como Eclampsia. Além disso pode ser utilizado como broncodilatador - logo de que as drogas betaagonistas e anticolinérgicas tenham produzido uma desensibilização de seus respectivos receptores - nas exacerbações severas da asma. Também pode ser empregado na forma de nebulizações para aliviar os sintomas da asma, ou subministrá-lo em via intravenosa para tratar casos de crises asmáticas severas.

[editar] Outros usos

O sulfato de magnésio é empregado além disso como sais de banho, particularmente na terapia de flutuação, porque altas concentrações deste sal dissolvido em água aumentam a densidade da solução, o que faz que um corpo humano flutue como uma bóia. Tradicionalmente tem-se empregado para preparar banhos para os pés com propósitos de relaxamento. Em algumas partes do mundo (como na Nova Zelândia) é adicionado às bebidas caseiras; neste caso o radical sulfato não é importante, porque é o magnésio o que proporciona um sabor entre ácido e amargo, devido a seu íon Mg2+ que atua como saborizante.

O sulfato de magnésio se classifica e prepara com diversos graus de pureza, de acordo com seus distintos usos. Não deve confundir-se o grau agrícola, utilizado no campo, armazenado junto a pesticidas e outros produtos agrários, com o grau alimentício ou o farmacêutico, os que devem cumprir com as distintas normas do grau de pureza exigido.

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